martedì 1 maggio 2012

Tagliatelle alle alici fresche

La stagione estiva si avvicina e con essa torno a proporvi qualche ricetta dal sapore di mare!

Ecco gli ingredienti (4 pax) per questo gustoso primo decisamente economico ma altrettanto sfizioso:
  • tagliatelle o tagliolini circa 400 gr
  • una cipollotta
  • un peperoncino (se gradito)
  • alici freschissime 400 gr
  • pomodorini ben maturi 200 gr circa
  • olio, sale, pepe
La preparazione è semplicissima e la parte più difficile, la pulitura delle alici, potrà aiutarvi il vostro pescivendolo: si tratta di eliminare la testa e la lisca e non resterà, a questo punto, che lavarle sotto abbondante acqua fredda.

In una ampia padella fate imbiondire la cipolla tagliata a julienne e il peperoncino in pochi cucchiai d'olio, quindi aggiungete i pomodorini che avrete nel frattempo lavato e tagliato a metà. Fate cuocere qualche minuto a fiamma viva e quando avranno fatto un po' di base di colore aggiungete le alici intere. (Qualora il sugo risultasse troppo asciutto potete bagnare con poco vino bianco)

Cuocete per pochi minuti a fuoco vivace, aggiustate di sale (poco!) e pepe quindi scolate le tagliatelle al dente e saltate velocemente il tutto.

Buon appetito!

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"L'opera più mediocre ha molta più anima del nostro giudizio che la definisce tale!" (Ego)